Heute möchte ich euch ein uraltes Rezept vorstellen, wie man sich seinen eigenen Kräuterschnaps selber machen kann. Gerade jetzt im Sommer, wo alle Kräuter frisch zur Verfügung stehen, geht das ganz schnell.
Man nehme also:
- 1 Flasche (0,7 l) 38 %-igen Kornschnaps (z. B. Nordhäuser Doppelkorn)
- 100 g braunen Kandiszucker
- 3 Eßl. getrocknete Kamillenblüten (günstig sind auch drei Beutel Aufgußtee, dann aber den Faden mit dem Edikett vorher entfernen)
- 2 Stängel Basilikum
- 2 Stängel Salbei
- 1 Stück von einem Stengel Rosmarin
- 10 g Kalmuswurzel gehackt aus der Apotheke (diese sollte erst nach ca. 3 Wochen hinzugegeben werden)
Zubereitung:
- Kräuter waschen und mit dem Kandiszucker in ein Glas geben
- den Korn darüber gießen und für 7 Wochen hell und warm (auf der Fensterbank) ziehen lassen
- täglich kräftig umrühren
- nach 7 Wochen filtern und in heiß ausgespülte Flaschen füllen
- weitere 6 Wochen reifen lassen
Es lohnt sich gleich die doppelte Menge anzusetzen, da er sonst zu schnell alle wird.
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